Статьи

01.03.2012

Обрезка груши

Обрезка груши

В продолжение предыдущей темы «Обрезка плодовых» хотелось бы рассказать о следующем очень известном и всеми любимом дереве – груше.

Груша достаточно крупное дерево и своим ростом может перепрыгнуть Яблоню. Её рост в среднем достигает 6 – 6,5 метров. Причём такого роста она может достигнуть в течении первых 8-9 лет, но лишь при условии, если за деревом не следить и не обрезать. В лучшем случае от такого дерева в процессе плодоношения вы сможете получатьплодами по голове! Достать свой урожай и уж тем более заложить его на хранение хотя бы до новогодних праздников вам не удастся, так как все падающие плоды будут сгнивать в ближайший месяц. А в худшем случае, если на вашем участке будет расти очень ароматный и вкусный сорт, вам ничего не оставят такие маленькие и противные насекомые как осы и шершни.

Итак, Груша, как и все остальные плодовые, нуждается в ежегодной обрезке! Порой каждый год она даёт более мощный прирост, чем яблоня и вишня. У постоянно обрезаемых деревьев ежегодный прирост может достигать 40-50 см. И все ветки, которые дерево даёт за вегетационный период, устремлены вертикально вверх. Для нас данный расклад событий нежелателен! Так как, упустив хотя бы один год, урожай уже будет не достать рукой, стоя на земле, а срезы после удаления двулетних веточек будут более крупными, и заживать им придётся в течение 3-4 лет. Чтобы избежать более трудоёмких работ по обрезке, старайтесь ухаживать за своим садом ежегодно. Ведь у вас на участке вряд ли будут посадки огромных масштабов, за которыми сложно уследить и проконтролировать в одиночку!

Начнём с самого простого. В самом начале большинство садоводов покупают однолетние или двулетние деревца, что по сути своей более правильно. Данное деревце быстрее укоренится и пойдёт в рост и плодоношение чем взрослое, травмированное выкопкой, транспортировкой и посадкой. У взрослого дерева после пересадки рост замедляется сразу на 2-3 года, пока заново не образуются мелкие всасывающие корешки, которые и снабжают всё дерево основными питательными элементами. Не покидая нашу тему о более молодых саженцах, следует сказать ещё, что при покупке однолеток (они выглядят  как прямые прутики без ответвлений) после посадки в первую весну нужно удалить все почки до 40-50 см над уровнем почвы. Данное действие позволит получить штамб, на котором в дальнейшем и будет крона дерева. По вашему желанию штамб можно как поднять на более высокий уровень до 70 см, так и опустить до 30 см над уровнем почвы. Но не стоит пренебрегать этими цифрами, так как слишком низкий штамб будет мешать во взрослом состоянии обрабатывать почву вокруг него, а слишком высокий станет причиной потери одного или двух ярусов «полезных» скелетных веток для получения урожая.

Далее, что необходимо знать об обрезке Груши, – это соблюдение верных углов отхождения при закладке основных скелетных ветвей, правильных срезов однолетних и двулетних веточек, грамотных спилов более взрослых ветвей. Всё это было рассказано в предыдущей статье  «Обрезка Яблони».

Заросший срез

Срезы ничем не отличаются, так как все плодовые и декоративные деревья имеют одну природу развития. Так что вы смело сможете оттачивать своё умение на этом дереве! Главное - после срезов и спилов не забывать замазывать ранки специальными средствами для защиты и заживления. Поменьше пользуйтесь садовым варом в таких случаях, так как при низких температурах он твёрдый как камень, а летом при жаре течёт. К тому же он не способствует хорошей защите, а порой разносит рану до небывалых размеров, и данное место становится лучшим прибежищем не только для насекомых, но и для различных патогенных грибков. Если под рукой нет специализированного Лака Бальзама, то воспользуйтесь лучше масляной краской.

Когда ваше дорогое дерево достигло в высоту 2,5 метров, следует ежегодно радикально обрезать все вертикальные веточки, которые вырастают за летний период выше необходимой для нас высоты. Их обычно сводят на плодовые и на горизонтальные веточки. Все виды плодовых почек и веток по своей морфологии совпадают с яблоней, так как Груша тоже относится к семечковым плодовым культурам.

Букетные веточки

Копьецо

Часто из-за ежегодной обрезки груша даёт мощные длинные, прямые побеги. Они достигают до 1,5 метров в длину. В литературе их называют волчковыми побегами. От них следует избавляться либо полностью, либо обрезать 2/3 их длины, что позволит превратить их в плодовую ветку в течение последующих 2 – 3 лет. Крону изнутри не следует загущать, так как без доступа света там не будет плодов, а расход лишних питательных веществ не уменьшится. Ветки, которые растут друг на друга, следует укорачивать, чтобы в перспективе они не тёрлись друг о друга, повреждая кору. Учитывая все эти простые рекомендации, вы без проблем сможете с лёгкостью поддерживать свой любимый плодовый сад в идеальном состоянии. И ещё немаловажный нюанс – при обрезке у большинства привитых деревьев ниже прививки начинают развиваться корнесобственные побеги, которые с самого начала стоит удалять, так как никакой пользы они не несут, а будут расходовать все основные питательные вещества, которые должны доставаться на развитие сорта. Если ваши деревья всё-таки запущены, и вы не можете разобраться где «дичок», а где сортовая часть,посмотрите на побеги. У «дичка» есть такая особенность – конечные почки всегда заострены как иглы, о которые можно с лёгкостью пораниться и зацепиться, у сортовой такого не бывает. 

Теперь дело остаётся за малым – брать в руки секаторы и другие необходимые инструменты для работы с вашими дорогими друзьями, и в путь!

Удачи в создании сада вашей мечты!