Гранд сервис
Московская область, Коломенский район, деревня Санино, д.71

+7 (495) 518-19-13

Корзина Корзина пуста

Акция! СКИДКА ДО 10% на все виды работ

Мы относимся с особым вниманием к каждому проекту и предлагаем

по-настоящему творческие решения. Ведь качество намного важнее количества.

Успейте оставить заявку и получите скидку на все виды работ по облагораживанию территории

Галкин Виталий Викторович
Руководитель компании

Слива и алыча

Слива и алыча

В продолжение предыдущих тем о плодовых культурах и способах их обрезки хотелось бы рассказать вам о таких культурах, как слива и алыча. Слива домашняя — это плодовое дерево, которое выращивается в наших садах еще со времен прабабушек и прадедушек. Всем известны сливовое варенье и джемы, от которых в сезон деваться было некуда, так как урожай был практически ежегодный и обильный. Существует одна проблема: если рядом не будет сорта опылителя, дерево никогда не будет давать плодов, хоть вы и будете ежегодно видеть обильное и шикарное цветение. Поэтому обязательно посадите рядом в радиусе пяти метров другой сорт.
Обрезка сливы ничем не отличается от обрезки всех других плодовых культур, ее даже можно сравнить с черешней. У молодых деревьев слишком мощный прирост, который ежегодно выстреливает вверх в виде прямых прутовидных ветвей, и если их не обрезать на 2/3, то через несколько лет собрать урожай с ветки будет просто невозможно. Вам придется либо пользоваться лестницами для сбора, либо ждать пока все упадет на землю. Падалица, как всем известно, долго не хранится! Не забывайте про регулирование густоты внутренних веток — их должно быть в меру. Многие сорта слив имеют ветки с острыми краями, и собрать урожай в такой чаще без травм и неприятностей для ваших рук и одежды будет проблематично. Все основные срезы вам уже должны быть известны из предыдущих статей по обрезке, ничего нового пока никто не изобрел!

Подбирать сорта сливы нужно грамотно. Не сажайте их слишком много, так как от взрослых деревьев урожая будет столько, что часть просто будет валяться и гнить на траве. И как очень часто бывает, со временем многие понимают, что им ягода не подходит по своей кислоте. В итоге ваш сад будет переполнен ненужным количеством деревьев, а после нескольких лет роста будет жалко их удалить, так как были потрачены силы на уход, но оставлять их смысла тоже не будет. На их место лучше подобрать что-то новенькое и более приятное для души.

Еще один важный момент и не самый приятный — это порослевость. Часто уже через года три от молодого дерева в геометрической прогрессии начинают расти подвойные отростки. Бывает, они заполняют пространство в радиусе трех метров вокруг дерева. И чем чаще вы стрижете дерево, тем больше появляется поросли. Чем же опасен и неприятен этот момент?
В большинстве своем порослевые отводки — это часть дерева только дикая. Нет никакого смысла оставлять ее, так как урожая от них вы долго не дождетесь, а если он и будет, то принесет ягоды с кислым и горьким вкусом. В итоге мы их всегда удаляем. Удаление происходит обычно при помощи обычной газонокосилки, которой минимум раз в неделю скашивают траву вокруг деревьев в саду вместе с порослевыми отростками. Более трудоемким процессом является удаление секатором. Чем плохи эти отводки? Во-первых, это открытые ранки для попадания различной заразы в само дерево, а во-вторых, отнятие питательных веществ от главного дерева. Но следует помнить, что существуют сорта, которые не так сильно подвержены порослевости. Следует выбирать из них, естественно, помня о своих вкусовых предпочтениях.

Следующее дерево, о котором мы поговорим — это алыча. Многие считают, что данный вид плодовых деревьев произрастает только в более южной зоне, но никак не у нас. Это большое заблуждение! Уже полвека как выведены сорта, которые отлично зимуют и плодоносят ежегодно в наших садах. Причем по вкусовым качествам намного опережая свою сестричку сливу домашнюю. Алыча сравнительно некрупное дерево с компактной кроной намного ниже ростом, чем слива и практически не страдает порослевостью. Причем даже при самой минимальной формирующей обрезе данные деревья не будут нуждаться в прореживании кроны внутри. Ветки не имеют острых окончаний как у сливы, урожай легко собирать вручную, стоя на земле без всяких ступенек и какой-либо помощи. На мой взгляд, и по вкусовым, и по ботаническим характеристикам следует отдать предпочтение алыче. Это дерево менее прихотливо, на него не так сильно нападает тля, и уровень урожая с одного взрослого дерева вполне достаточен для среднестатистической семьи. Но следует заметить, что эти деревья не дают урожай, произрастая по одиночке. Посадите обязательно не менее двух разных экземпляров недалеко друг от друга, а лучше три. Подбирайте сорта с разной скоростью созревания, так как раннеспелые вы не успеете скушать из-за короткого срока хранения, особенно, если урожай будет более чем с одного дерева. Для консервирования можно посадить пару деревьев поздних сортов. Обрезка этих деревьев практически минимальна. Следите за скоростью прироста и не отпускайте деревья выше двух метров в высоту. Обычно эти деревья очень похожи на большие кустарники, достигающие в нашей полосе максимум 2-2,5 метров.

Некоторые из них имеют чашевидную форму кроны с несколькими равноценными по толщине отходящими в стороны ветвями, некоторые имеют центральный стержень и скелетные ветки, по строению напоминающие маленькие деревья. Но, как только они достигают периода цветения и плодоношения, рост их останавливается и особого весеннего ухода по обрезе не требуется.
Плодоношение, как и у сливы, происходит на букетных веточках, только алыча намного раньше вступает в этот период.

Если вы купили полуторагодовалые саженцы, то вам осталось подождать год или два до появления первых ягод от алычи.

Ну, вот и все маленькие секреты о двух всем известных плодовых деревьях. Остается только сделать выбор.
Удачи в новых приобретениях для своего плодового сада!

 

 

 

Статьи по теме:

В Испании “Клубничный поезд” вновь дарит радость туристам