Гранд сервис
Московская область, Коломенский район, деревня Санино, д.71

+7 (495) 518-19-13

Корзина Корзина пуста

Акция! СКИДКА ДО 10% на все виды работ

Мы относимся с особым вниманием к каждому проекту и предлагаем

по-настоящему творческие решения. Ведь качество намного важнее количества.

Успейте оставить заявку и получите скидку на все виды работ по облагораживанию территории

Галкин Виталий Викторович
Руководитель компании

Свежая зелень для салата до самых заморозков

Свежая зелень для салата до самых заморозков

Влияние различных культур на наш образ жизни происходит непрерывно. Что-то приживается на просторах нашей родины, а что-то нет. Но можно точно сказать, что жизнь от этого становится только разнообразнее и интереснее. Например, сегодня можно наслаждаться японской или итальянской кухней, мексиканской или узбекской. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Не остались в стороне и наши сады и огороды. Новинки растений и модные тенденции проникают и в зеленый мир. И в этом нет ничего плохого. Например, каждый из нас выращивает салатную зелень. Традиционными салатными культурами у нас являлись укроп, салат, петрушка. А такие, как порулак или листовая репа нашему отечественному огороднику пока не известны, хотя обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично растут в наших климатических условиях.

Причем почти все салатные культуры можно выращивать не только ранней весной, но и в конце лета, получая таким образом свежую ароматную зелень к столу практически весь сезон.

Что еще можно выращивать

Листовая репа и горчица

Эти растения способны, в отличие от других салатных культур, очень быстро наращивать вкусную сладковатую зелень. И, заметьте, все это в наших холодных климатических условиях ранней весной или осенью. А вот жарким летом они не проявят своих замечательных качеств – быстро выбросят цветонос и загрубеют. Поэтому лучшим временем посадки листовой репы и горчицы будет апрель-май и вторая — третья декада августа.

Вырастить эти культуры не сложно, но так как они относятся к семейству крестоцветных, то поражаются килой и разными капустными вредителями, например, крестоцветной блошкой.

Шпинат

Это растение также плохо переносит жару. Поэтому для равномерного получения ее нежной листвы посевы проводят несколько раз, начиная с марта и до середины мая. Осенью тоже можно получить урожай, сделав посадки во второй половине августа, когда спадет жара и укоротиться световой день. Летом же лучше сажать сорта, устойчивые к цветению, например, «Матадор» или «Виктория».

Бораго

Также это растение называют огуречной травой из-за его нежного вкуса и сильного огуречного аромата. Это растение легче остальных переносит высокие температуры, поэтому его используют чаще других, более прихотливых культур. Для получения молодой вкусной листвы, ради которой и выращивают бораго, проводят несколько посевов в течение всего сезона. Снимать урожай можно уже на стадии 1-2 настоящих листочков и для постоянного их возобновления посевы проводят через каждые 15-18 дней.

Портулак

В свежем виде употребляют молодые листья, побеги и цветки, обладающие приятным ароматом и немного жгучим кисловатым вкусом, который создает ощущение свежести. Это растение теплолюбиво, и для получения ранних урожаев ранней весной портулак сеют в теплицы, а затем высаживают на грядку. Повторные посевы можно проводить в течение всего летнего сезона, заканчивая в середине августа.

Рукола

Это растение очень любимо и широко используется в Средиземноморской и арабской кухне. Обладает горчично-орехово-перечным вкусом и пряным ароматом. Для непрерывного получения молодой зелени руколу сеют через каждые 2-4 недели. Так как растение теплолюбиво первые посевы производят в теплицах. На жаркий период лета (июнь – июль) посевы прекращают, а затем в августе вновь возобновляют и заканчивают сеять ее где-то в середине сентября.

Укроп

Укроп всем нам очень хорошо известен и любим. Его зелень ароматна и содержит большое количество витаминов и эфирных масел. Это растение также можно выращивать на протяжении всего теплого времени года. Как вы, наверняка, уже догадались, проводить посевы придется несколько раз, начиная с теплицы, переходя на открытый грунт и заканчивая предварительным замачиванием семян для поздних посевов. Это позволит быстрее получить урожай, так как укроп растет довольно медленно. В этот период целесообразнее выращивать скороспелые сорта, например, «Грибовский».

Салат

Салаты различают кочанные и листовые. Отличаются же они чисто внешне. А вот разницы в агротехнике нет. Листовые салаты целесообразнее сеять рано весной, так как в условиях недостаточной влажности и повышенных температур они уходят в цветение. Летом чтобы получить урожай зеленых салатов высевают сорта «Мама мия», «Кредо», «Забава», «Дубрава», так как они устойчивы к цветению. А вот в августе уже снова можно высевать любые сорта.

Итак, из всего вышеописанного можно сделать некоторые общие выводы, касающиеся выращивания всех салатных культур:

  • Необходимо правильно учитывать время повторных посевов особенно в жаркий летний период, так как не все растения дадут хороший урожай в это время, ведь многие из них при повышении температур выбрасывают цветоносы.
  • Необходимо следить за влажностью почвы, она должна быть умеренно влажной, так как при пересыхании грунта появляются цветоносы и зелень грубеет. Но и переувлажнять грунт тоже не стоит, иначе молодые побеги будут поражаться гнилями.
  • В летне-осенний период удобнее выращивать зелень под укрывным материалом, это способствует продлению периода вегетации и листья вырастают более нежными.
 

Статьи по теме:

Галина Кизима «Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка»